مخبز باللوزالعجينة
3 كيلات لوز مرحي
2 كيلات سكر ناعم
قشور حبة ليمون
3 أو 4 حبات بيض حسب الحجم
م ك من الفانيلا
الطلاء :
3 بياض البيض
1 ملعقة من عصير الليمون
1 ملعقة صغيرة من الزيت
5 ملاعق ك من ماء الزهر
سكر ناعم منخول
التحضير :
في وعاء اخلطي اللوز + السكر الناعم +الفانيلا +قشور الليمون ، بللي بالبيض
حتى تحصلي على عجينة نتجانسة و طرية . على طاولة عمل نرش قليل من الطحين و
بالحلال نبسط العجينة بسمك 3سم و نقطع الشكال التي نريد : دوائر مثلثات أو
مربعات .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] نضعها في صينية مرشوشة بقليل من الطحين تدخل الفرن
(متوسط الحرارة 150°) مدة 15 دقيقة إلى أن تجف ويصبح قاعها نوعا ما وردي .
تخرج من الفرن وتترك لتبرد .
تحضير الطلاء :
اخفقي بياض البيض، ضفي عصير الليمون والزيت (الزيت يعطيه بريقا و لمعان) +
ماء الزهر. أضيفي السكر الناعم تدريجيا إلى أن تحصلي على طلاء غير سائل .
جربي الطلاء على حبة وإن سال أضيفي السكر الناعم .
بإمكانك تلوين الطلاء وتزيين الوجه حسب الرغبة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] مخبز بالفول السوداني كوكاو [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير
بالنسبة للعجينة
500غ كاوكاو (فول سوداني) محمص و مطحون
100غ سكر ناعم
ملعقة صغيرة فانيلا
2بيض
بالنسبة للطلية
نفس الطلية
طريقة التحضير
اخلطي مكونات العجينة كاوكاو فانيلا و سكر اضيفي البيض المخفوق شيئا فشيئا حتى تحصلي على عجينة متماسكة تقدري تزيدي قشور
رشي الارضية بالفرينة ضعي عليها العجينة حليها بالحلال ثم قطعيها معينات او مربعات كما في الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ادخليها فرن حرارته 200درجة مدة 10 دقائق
بعد ذلك زينيه بالطلية و بورود بعجينة اللوز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] مخبز البيستاش هذي المقادير تخرجلك 60حبة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] مكونات العجينة
1 كيس من فلان بالفستق / 1 كيس من فلان الفانيليا / 1 ملعقة طعام نكهة
الفستق / 125 غرام زبدة دايبة+1 بيضة +1صفار بيضة / 1 ملعقة شاي مسحوق
الخميرة نتاع الحلوى+الدقيق 200 غرام + 80 غرام من مسحوق اللوز
الطلاء الملكي
بياض بيضة/ 1 ملعقة طعام نكهة الفستق / 1 ملعقة طعام من عصير الليمون ملعقة
صغيرة زيت +/200 الى 250 سكر رطب اخضر او سكر رطب ابيض + ملون اخضر
للتزيين ورود من عجينة اللوز
حضري مكونات العجينة اخلطي المواد الناشفة ثم المواد الذائبة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]حليها بالحلل و قطعي على شكل ورقة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]اطهيها في فرن مسخن من قبل 160 درجة من 15 الى 20د
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]خليها حتى تبرد و عمليها القلاصاج اي الطلية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]حلي عجينة اللوز و قطعي اوراق و زيني بيهم كيما تشوفي في الصور
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] كفتة وردة لولو [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير : -- جوز الهند المبشور 230g-- 370 غ من حليب محلى نيسلي-- 2 علب عجينة اللوز لي تباع واجدة وردية--علبة من عجينة اللوز البيضاء للديكور-- لماع غذائيطريقة التحضيرتخلط جوز الخند المبشور مع النيسلي حتى نتحصل على عجينةضعيها في الثلاجة حتى تجمد خطرش تجي تتلصقحلي عجينة اللوز الجاهزة الوردية بالحلال بعد ما تكوني رشيتي المكان بالفرينة او المايزينةطبعيها بمول الكفتة كيما لي في الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و حلي عجينة جوز الهند بالحلال متنسيش ترشي بالفرينة و قطعي بالمول و حطيها فوق الوردية و عاودي اغلقي باخرى و زينيها باللماع وورود من عجينة اللوز البيضاء[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وصفة لحلوى جزائرية بدون طهيكفتة بعجينة اللوز و حشو اللوز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
السر في نجاح عجينة اللوز وهو يجب أن تكون متجانسة وصلبة