منتديات المسيلة للعلم والمعرفة
CENTER]
أشهر الأكلات الجزائرية 2_154516_thumb
اهلا بك زائرنا الكريم نرحب بك وندعوك للانظمام الينا لتتمتع بفوائد كل ماهو موجود هنا
ستجد كل المتعة والفائدة لا تتردد شكرا

ادارة المنتدي
[/CENTER]
منتديات المسيلة للعلم والمعرفة
CENTER]
أشهر الأكلات الجزائرية 2_154516_thumb
اهلا بك زائرنا الكريم نرحب بك وندعوك للانظمام الينا لتتمتع بفوائد كل ماهو موجود هنا
ستجد كل المتعة والفائدة لا تتردد شكرا

ادارة المنتدي
[/CENTER]
منتديات المسيلة للعلم والمعرفة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات المسيلة للعلم والمعرفة

منتدى تعليمي ترفيهي يهتم بكل علوم الدنيا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
الريم
أشهر الأكلات الجزائرية I_vote_rcapأشهر الأكلات الجزائرية I_voting_barأشهر الأكلات الجزائرية I_vote_lcap 
المبتسمة
أشهر الأكلات الجزائرية I_vote_rcapأشهر الأكلات الجزائرية I_voting_barأشهر الأكلات الجزائرية I_vote_lcap 
ريتاج الاوركيد
أشهر الأكلات الجزائرية I_vote_rcapأشهر الأكلات الجزائرية I_voting_barأشهر الأكلات الجزائرية I_vote_lcap 
ابن الحضنة
أشهر الأكلات الجزائرية I_vote_rcapأشهر الأكلات الجزائرية I_voting_barأشهر الأكلات الجزائرية I_vote_lcap 
محمد امين
أشهر الأكلات الجزائرية I_vote_rcapأشهر الأكلات الجزائرية I_voting_barأشهر الأكلات الجزائرية I_vote_lcap 
meriem
أشهر الأكلات الجزائرية I_vote_rcapأشهر الأكلات الجزائرية I_voting_barأشهر الأكلات الجزائرية I_vote_lcap 
اسلام
أشهر الأكلات الجزائرية I_vote_rcapأشهر الأكلات الجزائرية I_voting_barأشهر الأكلات الجزائرية I_vote_lcap 
عابرة سبيل
أشهر الأكلات الجزائرية I_vote_rcapأشهر الأكلات الجزائرية I_voting_barأشهر الأكلات الجزائرية I_vote_lcap 
basma24
أشهر الأكلات الجزائرية I_vote_rcapأشهر الأكلات الجزائرية I_voting_barأشهر الأكلات الجزائرية I_vote_lcap 
طارق55
أشهر الأكلات الجزائرية I_vote_rcapأشهر الأكلات الجزائرية I_voting_barأشهر الأكلات الجزائرية I_vote_lcap 
المواضيع الأخيرة
» شكرا حبيبتى
أشهر الأكلات الجزائرية Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 17, 2017 12:34 pm من طرف احمدعبدالمنعم2

» شخابيط ساره
أشهر الأكلات الجزائرية Icon_minitimeالجمعة أغسطس 05, 2016 9:56 am من طرف ابن الحضنة

» منتدي شيخ مشائخ زبيدالشيخ ابو امجدالزبيدي00967714416192
أشهر الأكلات الجزائرية Icon_minitimeالثلاثاء مايو 24, 2016 11:45 pm من طرف زائر

» مراكز البحوث
أشهر الأكلات الجزائرية Icon_minitimeالخميس مايو 05, 2016 6:31 am من طرف amanimmee1

» عمادة الدراسات العليا
أشهر الأكلات الجزائرية Icon_minitimeالخميس مايو 05, 2016 6:29 am من طرف amanimmee1

» جامعة المدينة العالمية بماليزيا
أشهر الأكلات الجزائرية Icon_minitimeالخميس مايو 05, 2016 6:28 am من طرف amanimmee1

» منتدي الشيخ اليمني ابوعمارالقاسمي00967736123777
أشهر الأكلات الجزائرية Icon_minitimeالأربعاء مايو 04, 2016 7:07 am من طرف زائر

» منتدي تابع الشيخ الروحاني ابوصقرالجنيد00967712040115
أشهر الأكلات الجزائرية Icon_minitimeالأربعاء مايو 04, 2016 7:04 am من طرف زائر

» اجمل هدية للاعضاء القراّن الكريم كاملاً مكتوباً
أشهر الأكلات الجزائرية Icon_minitimeالأربعاء مايو 04, 2016 7:02 am من طرف زائر

المواضيع الأكثر شعبية
حوليات 2010 جميع الشعب
عبر عن حضورك هنا
اهدي وردة لمن تحب من الاعضاء
لعبة اسجن العضو الذي تريد
ماذا تقول للشخص الذي في بالك الآن
لعبة امير المنتدى
توقعات شهادة التعليم المتوسط....... لا تفوتك
تعريف السرد
تفسير رؤية الدجاج في المنام
امتحانات السنة الثانية ابتدائي
مايو 2024
الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
اليوميةاليومية

 

 أشهر الأكلات الجزائرية

اذهب الى الأسفل 
+2
/زهرة الياسمين/
الناصر
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الناصر
نور المنتدى
نور المنتدى
الناصر


عدد المساهمات : 411
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
الموقع : قلب الامة

أشهر الأكلات الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: أشهر الأكلات الجزائرية   أشهر الأكلات الجزائرية Icon_minitimeالسبت يوليو 23, 2011 9:29 pm

اول طبق اخترته لكم

و نعملها بالاخص في العيد الاضحى المبارك و هي

**العصبان الجزائري**




المقاديرالمرق

- حبة بصل كبيرة مفرومة
- فلفل اسود
- قرفة
- ملعقة طماطم علب
- ملح
- حفنة حمص
- قليل من الزيت

مقادير الحشو

- حبة بصل
- روز
- نعناع مرحي يابس و اخضر
- معدنوس و الكزبر الاخضر
- فلفل اسود
- ملح
- قرفة
- كزبر يابس
- كل احشاء الكبش ( المعدة والامعاءوالرئة ......)

الكيفية

ناخد كل مواد المرق و نضعهم في طنجرة للقلي وفي جهة اخرى ناخذ مقادير الحشو و نقطعهم قطع صغيرة و نكون قد اخطنى الكرشة ثم نضع فيها الحشو ثم نكمل اخطاتها و نعيد الكرة حتى نكمل الكل ثم نضعهم في المرق ونغلق عليهم الطنجرة حتى ينضج الجميع و ياكل معه سلاطة
ملاحظة: ممكن انه تعملي مجموعة من الكرات الصغيرة و تحشيها بالقطع و تقومين بخياطتها زي ماهو في الصورة
او تصنعين كرة وحدة كبيرة بالكرشة و تحشيها و بعد النضج تقومين بتقسيمها .

********************


اما الطبق الثاني فهو طبق تجد رائحته تملىء دولة الجزائر بيوم الجمعة لاننا كلنا نعده في هذا اليوم اسبوعيا
و هو :

**الكسكسي الجزائري**



المقادير للمرق :

*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء

مقادير الكسكس:

* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره

طريقة التحضير

لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق

***************
و اضفت اليكم بعض الاكلات المنوعة التي نشتهر بها في الجزائر

المحاجب



المقادير:

1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
ملح + ماء + زيت
الحشو : بصل مقطع رقيق + طماطم منزوعة القشرة +ملح+ ثوم + فلفل اسود + فلفل حار حسب الرغبة.نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.


الطريقة :

نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، نشكل كريات بحجم بيضة نترك
الكريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.

نبلل بساط العمل بالزيت نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة نضع ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة مثل الصورة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت .
المحاجب تأكل ساخنة

***************

البوراك الجزائري :


المقادير

6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي

طريقة التحضير

نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس
نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
ثم نرحي البطاطس بعد النضج

و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة

***********************

الشوربة الجزائرية


المقادير


نصف رطل لحم قطع صغيرة.
بصلة مفرومة.
رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.
فنجان طماطم مصبرة.
حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.
نعناع وقصبر.
نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .
لتر ونصف ماء.
شوربة أو شعير مسحوق.
التحضير :
نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .
بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..



طاجين الزيتون


المقادير

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

الطريقة :

نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)

نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.

ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن.


نقلتها خصيصا لكم و ان شاء الله تعجبكم


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
/زهرة الياسمين/
عضو ذهبي
عضو ذهبي
/زهرة الياسمين/


عدد المساهمات : 1347
تاريخ التسجيل : 14/02/2011
العمر : 31
أشهر الأكلات الجزائرية Pictures-b79d1038bd

أشهر الأكلات الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر الأكلات الجزائرية   أشهر الأكلات الجزائرية Icon_minitimeالسبت يوليو 23, 2011 10:44 pm

شكراااااااا ناصر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الناصر
نور المنتدى
نور المنتدى
الناصر


عدد المساهمات : 411
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
الموقع : قلب الامة

أشهر الأكلات الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر الأكلات الجزائرية   أشهر الأكلات الجزائرية Icon_minitimeالأحد يوليو 24, 2011 12:42 am

santa
farao
شكرا لك على المرور الطيب
king king king
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن الحضنة
مدير المنتدى
مدير المنتدى
ابن الحضنة


عدد المساهمات : 5432
تاريخ التسجيل : 14/02/2010
الموقع : منتدبات المسيلة للعلم والمعرفة
أشهر الأكلات الجزائرية Ooe43575

أشهر الأكلات الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر الأكلات الجزائرية   أشهر الأكلات الجزائرية Icon_minitimeالأحد يوليو 24, 2011 5:52 pm

بارك الله فيك الاخ الناصر شوقتنا لها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://elmsila.yoo7.com
meriem
عضو ذهبي
عضو ذهبي
meriem


عدد المساهمات : 3628
تاريخ التسجيل : 31/03/2010
العمر : 28
الموقع : المسيلة

أشهر الأكلات الجزائرية 66616

أشهر الأكلات الجزائرية Pictures-b79d1038bd

أشهر الأكلات الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر الأكلات الجزائرية   أشهر الأكلات الجزائرية Icon_minitimeالأربعاء يوليو 27, 2011 4:10 pm

شكرا جزيلا اخي ناصر
وبارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رشا
عضو ماسي
عضو ماسي
رشا


عدد المساهمات : 650
تاريخ التسجيل : 01/06/2010
العمر : 25
الموقع : المسيلة

أشهر الأكلات الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر الأكلات الجزائرية   أشهر الأكلات الجزائرية Icon_minitimeالأحد يوليو 31, 2011 3:00 pm

شكرا اخي ناصر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الريم
عميد المنتدى
الريم


عدد المساهمات : 13570
تاريخ التسجيل : 04/03/2010
أشهر الأكلات الجزائرية Pictures-b79d1038bd

أشهر الأكلات الجزائرية 7948roro90

أشهر الأكلات الجزائرية 0812291040537O8X

أشهر الأكلات الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر الأكلات الجزائرية   أشهر الأكلات الجزائرية Icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 12, 2011 4:05 pm

بارك الله فيك اختى على الوصفه



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أشهر الأكلات الجزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات المسيلة للعلم والمعرفة  :: °ˆ~*¤®§(*§ منتديات الأسرة و المجتمع §*)§®¤*~ˆ° :: قسم طبخات المنتدى-
انتقل الى: