الريم عميد المنتدى
عدد المساهمات : 13570 تاريخ التسجيل : 04/03/2010
| موضوع: **طاجين الزيتون - البوراك - الحريرة المغربية ** الجمعة مايو 21, 2010 9:29 pm | |
| *** طاجين الزيتون *** ملف مرفق 36578 وصفة دزيرية = جزائرية
أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة *** الطريقـــــــــــة *** نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج) نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاجبعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا وووو بالهنا و الشفا ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن و هذا طاجين الزيتون باللحم *** البــــــــــوراك *** طريقة البوراك الذي يأكل مع الشوربة في رمضان نحتاج إلى ورق الديول وهي الأوراق التي تستعمل في البسطيلة المغربيةو إلى حشو (اختياري) ممكن لحم مفروم + بيض ممكن صلصة البيشاميل (ثقيلة) بالسلق ...الخ المهم حاجة متماسكة و إليكم الطريقة بالصور و بصحتكم الحريرة المغربية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقاديرنص كيلو لحمة غنم مكعبات - كوب عدس اخضر- كوب حمص منقوع - نص كوب مكرونة شعيرية - حزمة كرافس كبيرة - حزمة كزبرة كبيره - ملعقة صلصة طماطم - 3حبات طماطم مخلوطة فى الخلاط - ملعقة صغيرة لكل من الفلفل الاحمر المطحون والزنجبيل والقرفة والفلفل الاسود - كوب ونص زيت او سمن - نص كوب دقيق مع شوية ماء - بيضة - 3 بصلات مفرومة فرم ناعم . الطريقةيحمص اللحم فى الزيت مع البصل والبهارات والعدس ونص حزمة الكرافس المفرومة ناعم ونص حزمة الكزبرة لمدة 5 دقائق ثم نسكب الصلصة والطماطم المطحونة ونترك المرقة تستوى لمدة ساعة ثم ضعى الحمص . وزودى الماء حتى لاتنشف واتركيها تغلى لمدة نص ساعة ثانية تم ضعى الشعيرية واتركيها تغلى ربع ساعة تم ضعى الباقى من الكرافس والكزبرة واخفقى البيضة وضعيها على شكل خيوط ودعيها تغلى لمدة عشرة دقائق ثم اضيفى الملح حسب الرغبة والدقيق المخلوط فى كوب ماء وحركى حتى لاتحترق وحتى لا تتكتل وتصبح خاثرة وتقدم ساخنة . ويمكن اضافة فول مدشوش بدون قشر او ربع كوب ارز مع العدس وهذا الحساء مشهور جدا فى المغرب وبالصحة والراحة وكنتمنى تعجبكم وبالصحة والعافية
| |
|
جوهر الحب عضو ذهبي
عدد المساهمات : 1513 تاريخ التسجيل : 19/02/2010 العمر : 28 الموقع : سطيف .العلمة
| موضوع: رد: **طاجين الزيتون - البوراك - الحريرة المغربية ** الخميس يونيو 03, 2010 3:10 pm | |
| | |
|
ريتاج الاوركيد عميد المنتدى
عدد المساهمات : 7281 تاريخ التسجيل : 19/02/2010 الموقع : الجزائر الحبيبة
| موضوع: رد: **طاجين الزيتون - البوراك - الحريرة المغربية ** الجمعة يونيو 18, 2010 11:51 am | |
| مشكورة الريم على الوصفة والطرح الجميل سلمت يداك | |
|
الريم عميد المنتدى
عدد المساهمات : 13570 تاريخ التسجيل : 04/03/2010
| موضوع: رد: **طاجين الزيتون - البوراك - الحريرة المغربية ** الجمعة أكتوبر 28, 2011 11:32 pm | |
| شكرا على المرور الجميل حبيباتى | |
|
المبتسمة عميد المنتدى
عدد المساهمات : 12024 تاريخ التسجيل : 03/03/2010 الموقع : دزاير زينة البلدان
| موضوع: رد: **طاجين الزيتون - البوراك - الحريرة المغربية ** الجمعة نوفمبر 25, 2011 12:25 am | |
| | |
|