تغذية الطفل من بداية الشهر السادس حتى
بداية الشهر التاسع
الافطار: وجبة حليب ( رضاعة أو 250 مل)
الساعة 10: 150 غراماً من الخضار المسلوقة و المهروسة (3\4 الأوقية)
ظهراً: 1- 150 غراماً من الخضار المسلوقة و المهروسة (3\4 الأوقية)
2- لحم مفروم و مهروس 15 غراماً ( ملعقة كبيرة) ممزوج مع خضار مسلوقة و
مهروسة
عصراً: 1- عصير فواكه (كأس صغير)
2- فواكه مهروسة و مسلوقة
العشاء: 1- حليب ( رضاعة أو 250 مل)
2- خضار مسلوقة و مهروسة (100 غرام = 1\2 أوقية)
3- صفار بيضة كامل مهروس و ممزوج مع خضار مهروسة مسلوقة أو أحد أشكال
المواد الغذائية الصناعية الموجودة في الأسواق
.............................. ....................
.............................. ..
ملاحظات:
- بالنسبة لصفار البيض, يجب أن تكون مُسوَّاة ومذابة في ملعقتين من الحليب،
فيجب ألا تكون جامدة حتى لا تلتصق بأعلى فم الطفل ويصعب عليه تناولها،
وهذه الوجبة تَمُدُّ الطفل بالبروتين الحيواني وبنسبة من فيتامين (أ) الذي
يسمى فيتامين النمو، بالإضافة إلى عنصر الحديد.
- الخضار المسلوقة من الممكن أن تكون كالتالي:جزر وبطاطس وبازلاء وفاصوليا
وكوسة وكرفس وإذا لم يوجد كرفس يمكن إضافة البقدونس، مع مراعاة عدم زيادة
نسبة الجزر والبطاطس حتى لا يصاب الطفل بالإمساك، وأن تكون هذه الإضافة
جميعها بكميات قليلة ليأكلها الطفل طازجة.
- العصير: عبارة عن عصير البرتقال شتاء، أو عصير الجوافة أو عصير الطماطم
صيفًا في حالة عدم وجود البرتقال، حتى يحصل الطفل على احتياجاته من فيتامين
c؛ ليقوى جهاز المناعة في جسمه ويحميه من الإصابة بالأمراض.
- ينصح أن يتم تناول الطعام باستخدام الملعقة والكوب والطبق، وعدم استخدم
(البيبرونات أو التيتينات)، فقد نادت منظمة الصحة العالمية بمنع استخدامها
منذ أكثر من عشر سنوات؛ لأنها تجعل الطفل يعتاد على الثقوب الواسعة لحلمات
الببرونة ويمل الثقوب الضيقة لحلمة ثدي الأم حتى لا يبذل مجهودًا في عملية
المص أو الشفط، وثدي الأم هو التغذية المثالية التي يجب أن تستمر حتى نهاية
السنة الثانية من عمر الطفل بجانب الأغذية التكميلية.
- البقول يجب أن تكون خالية من القشور حتى يمتصها الجسم.