رشا عضو ماسي
عدد المساهمات : 650 تاريخ التسجيل : 01/06/2010 العمر : 25 الموقع : المسيلة
| موضوع: المثوم الجزائرى الثلاثاء يوليو 17, 2012 5:00 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [size=16]المقادير: [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] * 300غ قطع من لحم ( خروف او عجل) * 200غ لحم مفروم *حفنة من الحمص المنقوع في الماء ليلة من قبل * 1 ملعقة كبيرة سمن * 2 ملاعق كبيرة زيت * 1 رأس ثوم * 4/1 ملعقة فلفل اسود * 2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر * 2/1 ملعقة صغيرة كمون * ملعقة ملح * 1 بيضة * 1 لتر ماء دافىء طريقة التحظير: [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 1- في قدر ضعي اللحم و الزيت و اتركي اللحم يتحمص على نار هادئة , بينما تحضري (الدرسة ) التي هي عبارة عن خليط التوابل كالأتي: اهرسي الثوم ,الملح,الكمون,الفلفل الأسود, الفلفل الأحمرو اخلطي الكل مع بعض جيدا. ثم قسمي الدرسة إلى قسمين . ضعي الجزء الاول في اللحم الذي يُحمص في القدر بعدها اضيفي الحمص و الماء الساخن و اغلقي القدر و اتركيه يطهى لمدة 25الى 30 دقيقة . 2- في حين حضري اللحم المفروم في إناء و اضيفي عليه الدرسة و البيضة لتساعد على تماسك اللحم المفروم ! اخلطي الكل مع بعض جيدا ثم شكلي كريات من اللحم المفروم و اتركيها على حدى. في هذا الوقت تفقدى اللحم الموجود في القدر ,,,,,,, فإن نضج ضعي الكريات في المرق و اتركيها بضع دقائق حتى يتخثر المرق و شهية طيبة ملاحظة: [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] *عادة و المعروف ان المثوم مرقه ابيض لكن يمكن إضافة ملعقة من الطماطم المصبرة مع الحمص و الماء الساخن في البداية لإعطائه اللون الأحمر و لأعطائة نكهة طيبة . * يمكن تزين الطبق بحبات اللوز و هنا يجب أن يقشر و يغلى [/size] | |
|